返校复学—心理调适指南
发文:团委   发布时间:2020-09-08   访问量:370


又是一年秋收时,又是一年开学季,今年由于新冠疫情的影响,并随着复学返校日期的不断临近,同学们在心怀期待回归校园的同时,也难免会产生些心理困扰。有的同学担忧疫情会反复,担心复学存在健康风险; 有的同学反映因为没有做好复学的准备而倍感焦虑……

 这些问题给同学们带来诸多困惑,为此,我校心理协会为广大学子编写整理了一份返校复学心理调适指南,以问与答的形式为同学们提供心理支持和指导。

Q1、要开学了,担心同学里会不会出现病毒携带者,担心自己被传染,该怎么办?

A: 首先要明确一点,要想保护自己,使自己远离生病,主要还是取决于自己的身体素质和防护措施。所以要加强锻炼,多做一些能放松身心的活动,合理膳食,提升身体素质,要知道身体的免疫能力加强了,才是最有效的防护措施和心理安慰。

 在此之后要做好保护自己的措施,戴口罩,勤洗手,既保护了自己也保护了他人。更要相信学校消杀防控工作的全面、有效,给自己一个安全的心理暗示。

Q2、要开学了,没有做好复学的准备,怕学业进度一下子跟不上怎么办?

A:要知道,开学后怕学业进度跟不上是一种正常的心理,大部分同学在开学到学校后都会有一段过渡期,过渡期指的是一种从“假期“到“学习”中的一种转换过程,同学们在此期间需要做的是调整好自身的学习状态,简单温习上学期所学知识,把自己的一个生活规律调整好,当过渡期过后,相信同学们的担忧也会迎刃而解。

 把过渡期提前至开学前的一段时间里,提前调整自身生活规律,充分利用时间温习或预习课本知识,也不失为一种好办法哟!

Q3、我最近总会碰到一些不如意的事情,最近也是经常与家里人发生冲突,怎么办?

A: 有时我们会因情绪无法控制而与家人发生冲突,这可以理解,我们可以在情绪平复后跟家人道个歉,同时商量一下当情绪失控时家人怎么应对会让你感觉好一点。平时可以通过一些方法及时释放负面情绪,不压抑情绪就会减少情绪的爆发和失控。

情绪释放法:

1.通过锻炼来发泄情绪,无论是身体上还是精神上,锻炼都是极其有益。心脏跳动时,荷尔蒙大量产生,一定程度上能改变精神状态。散步、跑步或举哑铃都能将精力集中于手头上的事,从而从负面的情绪中摆脱出来。

2.经常性的给自己一个积极的暗示,随时保持一个拥有正能量的心态非常重要,这能使我们保持对生活有着积极的态度。有一个积极的心理暗示,就相当于给自己的内心世界安装了一个防火墙,能帮我们抵御生活中遇到的一些不开心的事,而且它还能保持我们对生活的憧憬,让我们对生活充满干劲。

3.多阅读一些励志书籍,多听一些放松性音乐,多参加些娱乐性活动,放空自己的情绪,转移自己的注意力。

Q4、我一直觉得我可能发烧了,但是量体温又没有发烧,我担心我自己已经被感染了,心神不安、坐卧不宁、心跳加快、觉得口渴,甚至透不过气;每天要用洗手液洗很多次手,手被洗的快要破了;或者爱发脾气,变得很暴躁;我很想去医院看,但是又很担心去医院交叉感染。

A:这些表现都是很典型的焦虑或是抑郁情绪,在当前的疫情下,对自己和家人的健康、生命有担忧、有焦虑或抑郁情绪是很正常的,这些情绪也可以一定程度上帮助我们做好防疫措施和确保充分的休息。

 但如果你的状态影响你维持正常的生活、出现失眠、情绪崩溃、惊恐发作等,或长期处在这个状态1周或以上,请尽快通过电话或永利真人注册络寻求专业帮助。

Q5、最近经常在永利真人注册上看到一些关于高校全封闭式管理的内容,对于封闭管理我也慢慢有些抵触心理了,我该怎么办?

A:高校封闭式管理是疫情防控的一道重要措施,在永利真人注册上有很多关于高校全封闭式管理的探讨是很正常的,对封闭管理产生抵触心理也是正常的现象,我们可以通过减小对此话题信息的阅读量,适当的出去散散步,看看电视,来消除抵触的心理。

  封闭式管理的种种问题会有相关部门来解决,我们学生只需做到调整好自身心态,准备开学返校。同学们如有心理健康问题需求,我校心理协会会给予其解答与帮助,学校现已开通心理辅导工作热线:19168225587(黄老师)以及现场咨询,欢迎同学们前往咨询。



Copyrigh t © 2014 信息技术中心 All Rights Reserved. 永利真人注册 版权所有
ICP备案: 赣ICP备05002844    永利真人网投:江西南昌 新溪桥
邮编:330024 电话:0791-88401193 传真:0791-88491684 电子邮箱:jhxy_yb@126.com